​Джон Рокфеллер и его история успеха

,,Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость,,

Джон Дэвисон Рокфеллер

Многие задаются вопросом: “Кто же является самым богатым человеком за всю мировую историю?”. Одни подсознательно называют Уоренна Баффета, другие Билла Гейтса, но в итоге заблуждаются и те и другие. Его зовут Джон Дэвисон Рокфеллер и он является создателем крупнейшей нефтяной империи Standard Oil. Если пересчитать его состояние в современной валюте, то оно перевалило бы за отметку в 318 млрд. долларов. Не правда ли впечатляет…

Ранние годы

Родился Джон Рокфеллер в далеком 1839 году в небольшом городке Ричфорд, штат Нью-Йорк. Воспитанием Джона в основном занималась его мать, которая была ярой баптисткой и с раннего возраста приучила своего сына к религиозным ценностям. Что касается его отца, Уильяма Эвери Рокфеллера, то он был странствующим торговцем и его почти никогда не было дома. Это оставило некий отпечаток в становлении характера молодого Джона, ведь ему пришлось с раннего возраста брать ответственность за финансовое обеспечение семьи. Если говорить откровенно, то его родители по своему характеру были настолько противоположны, что трудно было себе представить, как они вместе уживались и при всем этом вырастили 6 детей.

Если вернуться к Джону, то я бы хотел отметить его не детское трудолюбие и предпринимательскую жилку. Ведь уже в возрасте 7 лет он впервые начал зарабатывать деньги. Джон ловил диких индюков, которых затем кормил и продавал, записывая в маленькую тетрадь всю свою финансовую деятельность. А полученную прибыль молодой бизнесмен одолжил своему соседу под 7% годовых.

Когда Джону исполнилось 16 лет: семья Рокфеллеров переезжает в Кливленд, а сам он приступает к поиску роботу. Имея за плечами незаконченное среднее образование и трехмесячные курсы бухгалтерии, Джону не сразу удается найти роботу. После полуторамесячного простоя, Джона все же берут помощником бухгалтера в компанию «Hewitt and Tuttle», с официальной зарплатой $17 в месяц. Это была единственная в его жизни работа по найму, с которой он вынес полезный урок.

Путь к богатству

В возрасте 19 лет, совместно с Джоном Кларком, он создает торговый дом «Clark & Rockefelle». Компания торговала преимущественно сельскохозяйственными товарами и в первые годы дела у них шли не очень хорошо. Но в 1861 году в США начинается Гражданская война и американскому правительству потребовалось огромное количество одежды и продуктов, для поддержания военных действий. Так как их капитала не хватало для удовлетворения всех потребностей фронта, им нужен был кредит. Банки предпочитали не рисковать в таких случаях: ведь сумма была большая, а компания молодая и о ней мало кто знал. Но не стоит забывать, что в этой компании был Рокфеллер, со своей стальной предпринимательской хваткой, которому не составило особого труда уговорить директора банка в выдачи необходимого кредита. Таким образом, Гражданская война стала настоящим сокровищем для компании и позволила ей сколотить солидный капитал.

1864 год, «нефтяная лихорадка» в Пенсильвании (неподалеку Кливленда). В США набирают популярность керосиновые лампы (главный источник освещения в то время), а керосин производят из нефти. Джон понимает, что за этой горючей смесью кроется огромный потенциал и начитает направлять компанию в нефтяную отрасль. Но Кларку эта идея не пришлась по душе, и тогда Рокфеллер выкупает долю партнера за 72 тысячи долларов.

Нефтяная империя

Джону 31 год, у него за плечами немалый капитал и огромный интерес к нефтяной промышленности. А в голове одни мысли: «Куда вложить свои деньги? В нефтедобывающую или нефтеперерабатывающую отрасль?» Рокфеллер все же отдает предпочтение переработке и, как всегда, оказывается прав. Большинство людей в то время рванулись на поиски и добычу «черного золота», а переработкой мало кто занимался. После определения приоритета он знакомится с химиком, который рассказывает ему секрет добычи керосина из нефти.

В 1870 году Рокфеллер создает компанию Standard Oil. В первую очередь он решил провести четкую стандартизацию в фирме, так как вся нефтяная отрасль в то время напоминала хаотичную бесформенную массу. Джон создает устав, отменяет нормированную заработную плату рабочим и заменяет ее акциями компании. Это был отличный предпринимательский ход с его стороны: рабочие чувствовали себя частью компании и работали не в полсилы, как обычно бывает, а выжимали из себя все соки.

Standard Oil начал наращивать свои мощности, скупая, одну за другой, мелкие нефтяные компании. Они не могли устоять перед напором «движущегося танка», Рокфеллер ставил им ультиматум: «Либо вы продаете компанию, либо она разорится». Большинство нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводов предпочитали войти в состав Standard Oil в обмен на часть ее акций. Так же Джон добился значительных привелегий для своей компании со стороны железной дороги. Перевозка нефти для Standard Oil была в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

В 1880 году в руках Рокфеллера был контроль над 95% всей нефтедобычи США. Став таким образом монополистом нефтяной промышленности, Джон начав вкладывать значительные средства в развитие переработки нефтепродуктов. Таким образом, вместе с изобретением первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания «черное золото» стало еще дороже. Ведь новые автомобили работали на бензине, и им так же было необходимо моторное масло. Можно так же вспомнить закон Шермана 1890 года, направленный на уничтожение монополий. Тогда Рокфеллер так же поступил очень грамотно, разбив Standard Oil на 34 мелких компаний. Сохранив основной пакет акций, он стал еще богаче.

2 мечты

Еще будучи школьником у Джона Рокфеллера было 2 мечты: первая – это заработать 100 тыс. долларов, и вторая – дожить до 100 лет. С первой ему удалось справиться легко, перевыполнив ее в сотни раз. Ведь его личное состояние в 1917 году составляло 1 млрд. долларов или 2,5% торгового ВВП Америки. Джон тогда мог на эти деньги год содержать всю страну.

А вот со второй мечтой было не все так просто для него. Статистика была против Джона, ведь до такого возраста доживал лишь один человек из 100 тысяч. А когда Рокфеллер отпраздновал свое 96-летие, все подумали, что для этого человека не существует никаких преград. Даже страховая компания выплатила ему 5 млн. долларов в честь этого события. Но 23 мая 1937 года Джон Рокфеллер умирает от сердечного приступа, так и не дожив до заветной даты чуть более 2 лет.

Не всем мечтам суждено сбываться, но Джон Рокфеллер был максимально близок к разрушению всех законов и правил, борясь за свою жизнь и финансовое благополучие.

Обсуждение

comments powered by HyperComments
Оставить отзыв