​Три правила создания рокария

Правило первое: основа, основа и еще раз основа!

Никогда не жалейте времени и сил на обустройство правильной основы для своего рокария. В том, насколько это важно, я убеждалась на практике уже дважды, поэтому утверждаю категорически: данное правило строго обязательно! Впрочем, следовать ему тоже нужно с умом: в первую очередь мы должны понять, какие именно проблемы необходимо предотвратить.

Так, если рокарий будет располагаться на участке, где вода по весне или после дождя скапливается, застаивается, — дренаж строго обязателен. Для его обустройства подойдет песок, щебенка, керамзит, обломки кирпича и строительный мусор — любой доступный материал. Если же место для цветника вы отвели на возвышенности, грунт у вас песчаный, и вода уходит моментально, — можно обойтись и без дренажного слоя.

Если в вашей местности орудуют кроты и землеройки, обязательно и всенепременно закрывайте основание будущего рокария мелкоячеистой металлической сеткой. Я не знаю, чем эту живность привлекают сооружения из камней, но если в округе есть хоть одна животинка, роющая ходы в почве, она непременно будет здесь!

Правило второе: в рокарии главное — камни

Именно так! Рокарий — это не просто «цветник с камнями», как его нередко воспринимают. Камни здесь — главный и первостепенный элемент композиции, растения лишь оформляют ее, расставляют акценты, усиливают впечатление. Поэтому и выбор материала, и расположение, и взаимное сочетание камней — от огромных валунов до мелких камешков для отсыпки — имеют принципиальное значение.

Как выбирать? 

Опять-таки, остановимся на принципах — опираясь на них, с частностями и деталями вы успешно справитесь самостоятельно. 

А основные принципы в данном случае:
декоративность;
долговечность;
естественность.

Правило третье: очень тщательно выбирайте растения

О том, как это нужно делать, написаны горы книг и статей, поэтому мы немного поговорим о том, чего делать НЕ нужно.

Первое: не стоит сажать в рокарии агрессивные растения, быстро разрастающиеся и занимающие при этом обширные пространства. Нет, можно, в принципе — но понимая, что хлопот прибавится. Либо рокарий через пару лет совершенно преобразится: некоторые особо активные виды способны полностью закрыть собою даже довольно крупные камни.
Второе: не стоит увлекаться растениями, декоративность которых сильно ограничена во времени. Например, ранневесенние луковичные (крокусы, мускари, пролески) среди камней смотрятся дивно. Но очень недолго… А вянущую листву обрывать нельзя, пока не засохнет, не пожелтеет… В обычных цветниках эту проблему решить несложно — достаточно посадить рядом растения с пышной и красивой листвой, которая благополучно замаскирует следы увядания луковичных. В рокарии такой трюк удается далеко не всегда, поэтому выбирать и сами растения, и их сочетания нужно очень аккуратно.

Обсуждение

comments powered by HyperComments
Оставить отзыв