Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Блюда из фарша гнездо. Мясные гнезда из фарша с начинкой

Блюда из фарша гнездо. Мясные гнезда из фарша с начинкой

Приготовленные для семьи мясные блюда всегда должны быть разнообразными. Если ваша морозильная камера до верха заполнена одним лишь фаршем (что очень даже хорошо), и вы изо дня в день жарите обычные котлеты, домочадцы откажутся от них уже через неделю. Такое кушанье им просто надоест. Будьте хитрее и изобретательнее: предложите вашим гурманам запеченные гнезда из фарша с сырно-яичной начинкой. По сути, это те же котлеты, только с чуть изменённым составом продуктов и способом приготовления. Если первые жарятся на сковородке, то мясные гнезда запекаются в духовке.

Как приготовить гнезда из фарша в духовке

Предложенный пошаговый фото рецепт предполагает их запечь из куриного фарша. Впрочем, мясо может быть любым.

Ингредиенты:

для котлетной массы:

  • куриный фарш – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • чеснок – 1 большой зубчик,
  • белый хлеб 2 -3 куска + 0,5 стакана молока, чтобы его размочить,
  • соль – по вкусу,

для начинки:

  • отварные яйца – 2 шт.,
  • твёрдый сыр – 50 г,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • соль – по желанию,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Чистим, моем овощи. С белого хлеба срезаем корочку, заливаем мякиш молоком. Для котлет вовсе необязательно брать свежий батон, 3-ех дневный тоже сгодится (если, конечно, на нём нет плесени).

Яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, подсаливаем, отправляем вариться. Через 7 минут после закипания ставим под холодную воду охлаждаться.

Включаем духовку на 200 градусов.

Когда все компоненты подготовлены заранее, проще и быстрее замешать массу. Для этого к фаршу трём на самой мелкой тёрке картофелину, на средней – луковицу, чеснок пропускаем через пресс.


Туда же перекладываем размягчённый и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, солим. Тщательно перемешиваем. Плохо получается ложкой, сделайте это руками.


В отдельной миске соединяем отваренные, охлаждённые и мелко порезанные яйца, сметану и натёртый сыр.


Начинку перемешиваем. Если у вас сыр достаточно солёный, её солить не нужно. Хотя если она вам всё-таки показалась пресноватой, добавьте щепотку соли.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Из котлетной массы крутим лепёшки, выкладываем их в форму, в середине делаем небольшие углубления.


Сверху кладём начинку. Рассчитайте так, чтобы каждое «гнездо» получило равную порцию сырно-яичной массы.


Ставим гнезда из фарша в духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре 190-200 градусов.

Такое блюдо может быть обычным будничным кушаньем, а может украсить праздничный стол.


Приятного аппетита!

Я готовила это блюдо на семейное торжество. Съели всё подчистую. Вроде ничего особенного, но мне было приятно выслушивать комплименты от самых близких людей, по поводу моих кулинарных способностей.
Очень сочные, нежные котлетки, а грибы придают пикантную нотку. Да и на тарелке смотрится очень симпатично.


. фарш мясной - 1 кг. Но у меня в конечном итоге фарш остался, поэтому хватит и 700 гр.
. яйцо - 1 шт.
. белый батон или булка - пара кусочков
. молоко - 1 стакан
. грибы (шампиньоны или вешёнки) - 300 гр.
. лук репчатый
. майонез
. сыр (у меня моцарелла)
. соль
. перец чёрный молотый.

Первым делом заправим фарш. Батон или булку замочить в молоке. Хорошо её размять. Хлеб придаст нашим котлеткам " пушистость"
Лук мелко нарезать. Часть лука пойдет для грибной начинки. А для мясного фарша, я пропустила лук на блендоре.
Теперь всё смешиваем в одной миски. Добавляем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Готовим грибной фарш для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (без запаха).

Лук должен стать прозрачным.

Грибы нарезать.
Добавить грибы к луку.
Жарим до готовности. Посолить поперчить.
Из готового мясного фарша скатать колобок.
Затем сделать углубление
И заполнить его грибным фаршем.
Сверху смазать майонезом или сметаной. Это кому как нравится. Я использовала майонез.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Сверху на фаршированное гнездо посыпать натертым сыром.

Уложить подготовленные гнезда на противень, предварительно смазав его растительным маслом и в горячую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов!
Вот такие вкусные мясные фаршированные гнёзда у нас получились.

Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».

Делаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.

Нужно:

  • Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
  • Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Морковь – около 300-400 граммов
  • Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
  • Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
  • Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень

Приготовление:


Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.


У ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.


Когда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).


Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).


Сложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.


Слегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.


Полученную массу разделите на 8 примерно равных частей.


Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.


В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.


Ставим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Гнезда из мясного фарша – очень вкусная мясная закуска, которую можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Так как это блюдо очень популярно среди хозяек, это привело к большому разнообразию рецептов и вариантов приготовления данного .

Как правило, готовят гнезда в духовке, но есть и такие рецепты, которые предусматривают их приготовление в пароварке, мультиварке и на сковороде. Мы познакомим вас с самыми вкусными и востребованными рецептами этого мясного блюда.

Гнезда из фарша. Вкусные рецепты с фото

Гнезда из макарон с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны Тальятелли – 1 упаковка
  • – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Специи: черный перец, «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу.

Макароны Тальятелли отварите в подсоленной воде до полуготовности. В процессе варки осторожно помешивайте их, чтобы они не потеряли своей формы гнезд. Выложите их на плоское блюдо, пусть немного остынут. Тем временем можно заняться приготовлением фарша. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Также через мясорубку пропустите и репчатый лук. Соедините лук с фаршем, посыпьте специи и немного соли.

Фарш перемешайте руками. Помидоры положите в миску, и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите ножом с них шкурку, нарежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и измельчите в пюре. Натрите сыр на мелкой терке. Разогрейте духовку до температуры 180С.

Положите на противень отваренные гнезда из макарон. Заполните углубление фаршем. На фарш выложите томатное пюре из помидоров. Посыпьте гнезда тертым сыром и специями. Запекайте до румяной корочки. Гнезда из макарон с фаршем будут готовы уже через 20-25 минут.

Гнезда из фарша с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Свиной фарш – 300-400 гр.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Соль.


Для приготовления таких мясных гнезд с грибами можно использовать любые грибы. Если вы используете шампиньоны, то их нужно помыть, нарезать дольками и обжарить в растительном масле вместе с луком. В случае использования лесных грибов, их сначала нужно отварить на протяжении 40-50 минут. Промыть под проточной водой, а потом также обжарить с луком на растительном масле. Не забывайте, когда будете жарить грибы, их посолить.

Фарш для гнезд готовится по такому принципу, как и на , только в нем будет присутствовать морковка. В фарш добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, одно яйцо, намоченный в молоке хлеб и натертую на мелкой терке морковку. Добавьте к фаршу соль и специи по вкусу, а потом вымесите его руками.

Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша гнездышка с углублением внутри. Выложите в них ложкой обжаренные грибы. Посыпьте каждое гнездо натертым на терке твердым сыром. Запекайте гнезда из фарша с грибами около 25-30 минут.

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить гнезда с грибами, но очень хотите попробовать это блюдо, то их альтернативой могут стать гнезда из фарша с сыром . Этот рецепт очень похож на предыдущий рецепт, но все-таки в нем есть свои особенности, помимо того, что в нем отсутствуют грибы.

Гнезда из фарша с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Смесь из говяжьего и свиного фарша – 500 гр.,
  • – 70 гр.,
  • Луковицы – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Масло рафинированное подсолнечное.


Перед тем, как приготовить гнездо из фарша , рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте водой, дайте воде стечь и переложите в тарелку. Лук измельчите блендером или нарежьте его ножом на кубики. В глубокой миске соедините, фарш, рис, куриные яйца, лук.

Посолите и поперчите. Перемешайте фарш, чтобы он стал однородным. Натрите на терке твердый сыр. На противень, смазанный подсолнечным маслом, положите гнезда из фарша, которые нужно сделать смоченными в воде руками. В углубление гнездышек положите тертый сыр. Выпекаются гнезда из фарша в духовке при температуре 175С не более получаса.

Гнезда из фарша можно приготовить также и с помощью популярной мультиварки. Ниже приведен именно такой рецепт, благодаря которому вы убедитесь, что получаются очень вкусными.

Гнезда из фарша в мультиварке – рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- фарш мясной – 400 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец или другие специи – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 80-100 гр.;
- сметана – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




К мясному фаршу добавляем луковицу, измельченную на мясорубке или натертую на терке. Размачиваем ломтики хлеба, срезав плотные корки. Добавляем хлебный мякиш к фаршу.





Взбиваем вилкой яйцо, выливаем в фарш. Следом добавляем соль и выбранные специи.





Перемешав, отбиваем фарш, пока он не станет более однородным, вязким и клейким. Разогреваем духовку до 200 градусов.





Для начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем взбитое яйцо (небольшое или половину крупного) и ложку нежирной сметаны. Все смешиваем, подсаливаем с учетом солености сыра.







В смазанную маслом форму укладываем округлые заготовки из фарша. Затем в каждой продавливаем углубление, подравниваем краешки.





Заполняем углубления подготовленной начинкой, в каждое «гнездышко» кладем по 1,5-2 чайных ложки сырно-яичной смеси.





Ставим форму с гнездами в горячий духовой шкаф на верхний уровень. Через 15 минут, когда начинка прихватится, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут до готовности фарша. Подаем готовые в сопровождении свежих овощей, зелени или заранее готовим гарнир для более сытной трапезы.

Приятного аппетита!