Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Рассекреченные документы вов 1941 1945 году. Положение войск Западного фронта в первый день войны (карта)

Рассекреченные документы вов 1941 1945 году. Положение войск Западного фронта в первый день войны (карта)

Рассекретило воспоминания о ней советских военачальников. На сайте ведомства запущен специальный раздел «Так начиналась война», посвященный событиям 22 июня 1941 года.

Как пояснили в ведомстве, в разделе представлены уникальные архивные документы — свидетельства военных начальников, ставших очевидцами событий первых дней Великой Отечественной войны, из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны. «Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны», — отметили в Минобороны.

В рассекреченных документах содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года», а также о степени готовности оборонительного рубежа по линии госграницы СССР на момент начала войны.

«Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками», — заявили в Минобороны.

Всего ведомство рассекретило более 100 страниц воспоминаний советских командиров, которые ранее никогда не публиковались.

Для разработки описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии была создана специальная группа под руководством генерал-полковника . Она сформулировала пять вопросов о развертывании войск по «Плану обороны государственной границы 1941 года», которые ранее были документально неполно освещены: был ли доведен план обороны госграницы непосредственно до войск, что сделали военные в рамках его выполнения; какое количество войск было развернуто для обороны границы до начала войны; когда штаб армии получил распоряжение о приведении войск в боеготовность в связи с ожидающимся нападением Германии и что было сделано для его исполнения; почему на момент начала войны большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях; насколько штаб армии был готов к управлению войсками и как это отразилось на военных операциях в первые дни войны.

Эти вопросы были разосланы командующим округами, армиями, а также командирам корпусов и дивизий, которые управляли войсками в первые дни войны. В рассекреченных документах содержатся их ответы на эти вопросы, рассказали в Минобороны.

Особое внимание министерство обращает на воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт) Кузьмы Деревянко, в которых он дает оценку качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны. Так, он пишет, что командование и штаб его округа располагали данными об усиленной подготовке Германии к войне с СССР за два-три месяца до нападения. В частности, было известно о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах СССР, а начиная с февраля 1941 года сообщалось, что немцы усилили строительство оборонительных сооружений у границы и начали готовить артиллерийские позиции.

Командующий войсками 8-й армии того же округа генерал-лейтенант Петр Собенников вспоминает, что война для войск началась неожиданно: личный состав тяжелого артиллерийского полка, увидев бомбежку советских аэродромов в районе литовского города Шауляй, расценили ее как «начало маневров». 19 июня были развернуты три стрелковых дивизии, части которых располагались в подготовленных траншеях и дерево-земляных огневых точках.

Однако, как пишет Собенников, долговременные сооружения на этот момент еще не были готовы, несмотря на осведомленность штаба округа об активности немцев на границе, о которой писал Деревянко.

Маршал Иван , в 1941 году занимавший пост начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт), пишет, что прикрывавшие госграницу войска имели подробно разработанные планы, вдоль границы для них были готовы полевые позиции, однако развертывание они начали уже с началом боевых действий.

«Заблаговременный их выход на подготовленные позиции был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии», — объясняет Баграмян.

Несмотря на очевидные признаки крупного сосредоточения у границы немецких войск, командующий войсками Киевского военного округа запретил приводить их в боеготовность, а также усиливать их даже после обстрела госграницы и налетов авиации в ночь на 22 июня, пишет начальник штаба 6-й армии генерал-майор . По его словам, войска на этом направлении было разрешено привести в боеготовность только днем 22 июня, когда немцы действовали уже непосредственно на территории СССР.

Выписки из планов обороны госграницы хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных красных пакетах, вспоминает генерал-майор Борис , который на момент начала войны руководил оперативным отделом штаба 12-й армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт). Штаб округа дал распоряжение о вскрытии пакетов только вечером 21 июня. Когда немецкая авиация на рассвете 22 июня нанесла первый удар, советские войска выдвигались для занятия оборонительных позиций, отметил Фомин.

Все участники первых дней войны отмечали готовность штабов к управлению войсками, однако трудности проявлялись практически во всем: некоторые штабы были неукомплектованы, отсутствовали необходимые средства связи, автотранспорт, было затруднено управление тылом. «Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы — это доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии», — говорится на сайте Минобороны.

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Министерство обороны РФ в День памяти и скорби опубликовало на своем сайте цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны, в том числе первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом "Барбаросса".

"Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - пояснили в министерстве. Поиск и оцифровку ранее не публиковавшихся документов выполнил департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Минобороны.

На сайте министерства можно ознакомиться с копией 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. Она призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар. Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 07:15 утра. Приказ, в частности, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но "на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". На обороте последнего листа стоит размашистая приписка Жукова синим карандашом: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

Свидетельства подвига

На сайте Минобороны опубликовано множество документов по Киевскому, Ленинградскому и Западному особым военным округам: приказы, черновики приказов, разведсводки, донесения, оперативные сводки, наградные листы - уникальные свидетельства, позволяющие прикоснуться к трагическим и героическим событиям тех дней. Часть документов написана карандашами на тетрадных страницах.

Особое внимание привлекают наградные листы. В одном из них летчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев президиумом Верховного совета СССР был награжден званием Герой Советского Союза. В пояснении указывается, что Здоровцев "в воздушном бою 26.6.41, израсходовав патроны, отрубил винтом оперение самолета противника, самолет противника сгорел". Летчика навечно зачислили в списки его эскадрильи, наградную грамоту вручили жене.

В другой наградной грамоте рассказывается, что красноармеец Иосиф Кочиев, заняв позицию в не полностью оборудованном ДОТе, в течение суток оборонял переправу от наступления противника. Кочиев продолжал сдерживать немцев, даже когда ДОТ был расколот снарядами. Представлен к ордену "Красной Звезды".

Из еще одного документа можно узнать, что командир орудия Иван Андреев, прикрывая выход из боя своих частей, вместе с наводчиком вел огонь по немецким танкам с открытой огневой позиции. Расчету удалось уничтожить 10 танков врага. Командир пал смертью храбрых и был представлен посмертно к Ордену Красного Знамени.

22 июня, в День памяти и скорби, на официальном сайте Минобороны появился уникальный электронный информационный ресурс , посвященный событиям первых дней самой кровопролитной войны XX столетия. Все документы до сих пор были засекречены и публикуются впервые. В них рассказ о первых боях Великой отечественной, о директивах НКО СССР, о первых наградных документах с описаниями подвигов.

Перечислим самые актуальные по причине многочисленных фейковых новостей и фальшивых измышлений о начале войны архивные фотообразы. Прежде всего, это впервые опубликованная на сайте Минобороны России копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР N1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

Особое внимание также заслуживает и рассекреченная копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны N2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленном начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 7:15 утра. Приказ предписывает войскам Красной Армии "всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу", а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск "на глубину германской территории до 100-150 километров". При этом было указано, что "на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". На обороте же последнего листа этого документа стоит приписка Жукова: "Т[ов]. Ватутину. Румынию бомбить".

Что это значит: сначала Румынию не бомбить, потом бомбить? Сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ поясняют, перед нами, по сути, первое боевое распоряжение Наркомата Обороны и между его строчками внимательный читатель увидит колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны.

Трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса", где, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны - еще один экспонат виртуальной выставки. Как известно, блицкриг провалился.

А вот история "из окопа". В одном из первых боев батарея под командованием старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила 6 танков врага. Взвод младшего лейтенанта Брыкля также поджег 6 танков, а когда орудия взвода были выведены из строя, офицер повел огонь из обнаруженного недалеко орудия, оставшегося без расчета, и уничтожил еще 4 танка. После того, как закончились снаряды, младший лейтенант поставил станковый пулемет на тягач и вместе с его водителем продолжил вести бой до последнего патрона.

Опубликованные донесения начальников политотделов 42-й и 6-й стрелковых дивизий, принявших удар немецко-фашистских войск на западном направлении, расскажут о ходе боев в районе Бреста и за ставшую легендой Брестскую крепость. Подробности боевых действий этих соединений станут настоящими откровениями даже для профессиональных историков.

Офицерам вермахта было рекомендовано в дальнейшем избегать столкновений с 99-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Перемышль. Отборной и состоящей из наиболее храбрых солдат - именно такую оценку дало ей немецкое командование по итогам первых дней боев за город. О стойкости и доблести этих солдат дают представление боевые приказы и донесения, также представленные на сайте Минобороны:

"22 июня дивизия находилась в городе Перемышль, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу".

"22 июня красноармеец Балакарь Е.М. находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял дот, установил станковый пулемет и в течение полутора суток огнем пулемета отражал противника и не допустил его переправы через р. Сан".

"За несколько первых дней боев город трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки… Командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника (…), продолжая удерживать госграницу. Именно благодаря профессионализму командования и непосредственно командира полковника Дементьева Н.И., части дивизии смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство".

Среди опубликованных документов - десятки наградных листов на красноармейцев и командиров, отличившихся в тех первых кровопролитных боях. В их числе - описания подвигов летчиков-истребителей 158-го истребительного авиаполка Ленинградского военного округа младших лейтенантов Петра Харитонова и Степана Здоровцева, совершивших 26 июня 1941 года первые тараны фашистских бомбардировщиков в небе над городом Остров. За эти воздушные бои Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1941 года они были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

Минобороны России в канун празднования Дня Победы опубликовало уникальные архивные документы, в которых приводятся свидетельства преступлений нацистов на территории СССР.
Херсонская область: оккупирована в 1941-м, освобождена в 1944 году
Херсонская область большую часть Великой отечественной войны была оккупирована немцами. После освобождения там начали работать следователи, они документировали преступления фашистских войск, которые могли подтвердить. Так родилось донесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта, генерал-лейтенанта Михаила Рудакова, которое рассекретили накануне 62-ой годовщины победы. Он написал «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» в Главное политическое управление Красной Армии.
Вот некоторые выдержки из документа, опубликованного Министерством обороны РФ.

«23 сентября 1941 г. евреев в количестве 8,5 тысячи человек заключили в тюрьму и вывезли на машинах за город, где на участке сельхозколоний их всех расстреляли. Согласно многочисленным показаниям установлено, что детей до 12 лет немцы умертвляли ядовитой жидкостью, которой мазали им губы. Немцы сбрасывали в ямы и засыпали землёй также и тех, кто ещё был жив».

«В семи километрах от города до войны работала прекрасно оборудованная психиатрическая больница. Оккупировав г. Херсон, гитлеровские палачи разграбили имущество больницы, а находившихся на излечении 1200 душевнобольных расстреляли, свалив их в каменоломни».

«В период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тысяч мирных советских граждан».

«Немецкий солдат изнасиловал старуху Хараимову Гликерию Захаровну… Немецкий солдат-зверь растлил пятилетнюю девочку Светлану, дочь рабочего водопроводной станции Гаврилова Петра Ивановича...».



«Очевидцы Сметанкина А. М., Дорошенко О. М, проживающие недалеко от тюрьмы, рассказали, что в феврале 1942 г. в один день немцы вывозили из лагеря трупы на 50 подводах. Многие ещё дышали, протягивали руки в воздух и в бессознательном состоянии что-то шептали… Перед своим отступлением из города, стремясь замести следы чудовищных преступлений, немцы разрыли несколько могил, облили трупы специальной жидкостью и сожгли их».

«В период с 17 декабря 1943 г. по 12 марта 1944 г… Все вещи и продукты, принадлежавшие жителям города, были разграблены и увезены в Германию… Все церкви г. Херсона подверглись ограблению. Церковная утварь - иконы, ризы, евангелия в серебряных оправах, серебряные кресты, ковры и многое другое - расхищены немецкими солдатами».

«… Обращает на себя внимание женский труп с согнувшейся рукой, в объятиях которой находится ребёнок, завёрнутый в одеяльце… Отсутствие каких-либо повреждений на трупе ребёнка заставляет думать о другом способе умерщвления, возможно, закапывание живым, отравление и прочее… Наличие шестиконечных звёзд на одежде большинства трупов свидетельствует о принадлежности их к еврейской нации. Обнаружение в ямах предметов домашней утвари (чайников, кастрюль и прочее)… дают право предположить, что погибшие были эвакуированы к месту расстрела под видом переселения или других причин».

«Фотографирование всякого рода казней категорически запрещается. В особо исключительных случаях, когда необходимо производство фотосъёмки для чисто служебных целей, для этого нужно разрешение офицера по меньшей мере в чине командира дивизии… При проведении подобных казней соответствующие военные ведомства обязаны… Удалить всех зрителей».





В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, всего 5 млн. человек.

Первые удары еще на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировке аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Одновременно сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на всем протяжении - от Балтийского моря до Черного. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.

Именно эти события первого дня войны освещают документы, представленные на выставке "Начало Великой Отечественной войны".

Среди них размещены приказы, директивы, оперативные донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года высшего военного руководства Советского Союза и командования фронтами.

Не менее интересно познакомиться с разведсводками, отчетами и другими документами немецких войск, отражающими события первого дня войны. Такое двухстороннее освещение военной обстановки начала войны позволит увидеть истинную картину, ощутить её масштаб и трагизм.