Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают. Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают. Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга
и зажигает в глубине души волшебный фейерверк
искрящегося остроумия и радости»
Вольтер

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Как вы уже догадались, речь идет о «пылающем» вине . Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии — gluhender Wein, что и означает в переводе горячее, пылающее вино. Ароматный глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.

Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Ну а в новогоднюю ночь ничто так не бодрит и не придает сил, как грамотно приготовленный глинтвейн и поданный к столу под утро.

В ресторанчиках одного итальянского курорта к глинтвейну подают самую вкусную закуску — мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы оно стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.

Немного истории

Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.

Без этого напитка уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии . Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», — говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в книге рецептов 2000-летней давности. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде Conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», — поясняет Эрнст Бюшер.

В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему «сыть»). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» — один из видов глинтвейна — в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.

Как правильно приготовить глинтвейн?

Сам процесс приготовления глинтвейна — дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!

Некоторые секреты приготовления

Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток дома.

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?

Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Если вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородства.

Пряности и другое


Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица — непременные участники в создании глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.

Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться, — и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.

Дополнительные ингредиенты


В отношении «вспомогательных» ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип «хороший и недорогой». Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.

Температура подачи

Самое главное правило — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное — не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70 о C. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.

Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:

а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.

Если вы варите глинтвейн по варианту «б» , лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина — белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдаст ей весь свой аромат. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества!

Из чего пить глинтвейн

Горячительный напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.

Сколько стоит пить?

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретет горьковатый вкус.

Чем закусывать

Любым печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом, главное — не слишком сладким. Фруктами, сыром. Голландцы закусывают пончиками или пышками. Немцы — пирожными.

Грог и пунш

Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои не менее увлекательные истории.

Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками — коньяком или лимонной водкой.

Пунш тоже готовится на основе рома и воды и тоже считается английским напитком. Но при этом от грубоватого коктейля моряков он отличается изысканностью и сложностью. Объяснить это можно тем, что на самом деле пунш — никакой не английский напиток. Триста лет назад он был завезен в Англию с Востока. Где и прижился.

Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «пан», что означает «пять». Пять непреложных ингредиентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из «пуншевых» добавок — эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет.

Именно эти три напитка — пунш, грог и глинтвейн — были взяты за основу сотен других рецептов , в которых иной раз и не распознать оригинала. Варианты найдутся на все случаи жизни. Глинтвейн и грог можно рассматривать как разновидность пунша. Глинтвейн обычно готовят с красным вином, грог с коньяком или ромом. Рецептов существует бесчисленное множество, поэтому если позволяют силы, время и настроение, можно постоянно экспериментировать с новыми вариантами. Итак, начнем…

Рецепты

Глинтвейн ароматный

Залейте 3 ст. воды в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана — если полусладкое). Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду). Теперь, когда все компоненты встретились, главное, чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, выключите и дайте нагретому напитку настояться. А в самом финале… Как изысканную изюминку, достойную бокала короля, добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона. Они не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и «уложат на лопатки» миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме. Глинтвейн получается не очень крепкий. Поэтому смело добавьте ему градусов стопкой коньяка, джина или водки.

Глинтвейн чайный

1 бутылка красного полусладкого или сухого терпкого вина. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из нее все чаинки. Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте глинтвейну настояться 5-10 минут и, пока не остыл, можете пить.

Глинтвейн с альпийских склонов

Подогреть вино, положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вы готовите напиток из сухого вина, добавьте к одной бутылке 200 г сахара, если из полусладкого — 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сахара. Глинтвейн должен настояться минут 15-20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для аромата хорошо добавить несколько капель коньяка или ликера, а для сладости — пару чайных ложек меда.

Глинтвейн классический


Бутылка полусладкого красного вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1/2 апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка. Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн


0,75 мл красного вина, апельсин, лимон, 4-5 шт. грецких орехов, 3 ст. л. сахара, щепотка имбиря. Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн красный


0,4 л воды, 0,75 мл красного вина, лимонная корка, 2 шт. гвоздики, 125 г сахара, палочка корицы. В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить гвоздику, корицу, мелко порезанную лимонную корку, сахар и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить вино, еще раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый


0,125 л воды, 0,75 мл белого вина, апельсин (лимон), 2 шт. гвоздики, 100 г сахара, 3 палочки корицы. Положить в эмалированную кастрюлю сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн


2 чашки натурального кофе, 0,5 л красного вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка. Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 о С кофе, вино, сахар, коньяк. Подать горячим.

Глинтвейн фруктовый


550 г яблочного сока, лимонная цедра, 300 г кагора. Смешать яблочный сок, лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор и довести до кипения.

Глинтвейн «Тюлень»


1 ст. л. мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. л. сахара, 50 мл белого вина, лимонная цедра, щепотка молотой корицы. В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводя до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн десертный

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, лимон, 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Глинтвейн «Осень»


0,75 мл красного вина, 400 г воды, 100 г сахара, 100 г коньяка, 5 г корицы, 10 г гвоздики, лимон. Все ингредиенты, кроме лимонаи коньяка, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн апельсиновый


Литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех. В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн «Каролина»

(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP — Тaллин, кафе «Кaролинa »)

400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, тертый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн «Новогодний»

1,5 л кагора, 250 г ликера «Старый Арбат», 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн по рецепту старинной кухни

1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды, 20 шт. гвоздики, 20 шт. крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченый мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Глинтвейн «Шахеpезада»


1,5 л красного полусладкого вина, 0,2 л коньяка, 200 г сахара, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. В приготовленную смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настояться 10-15 мин. Разливают по чашкам.

Глинтвейн «Ямайский»


Стакан воды, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, бутылка красного вина, бокал портвейна, ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька. Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Глогг (Glogg) — рождественский скандинавский напиток

Бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 г сахара, палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов. Вылить вино и водку в кастрюлю.

Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток будет готов, нагреть и можно разливать по стаканам.

Грог «Охотничий»

0,7 л красного вина, стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.

Грог «Дамский»

Налить в кастрюлю 1, 5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Грог «Ароматный»

Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стакана воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам. Если нет рома, то для этого грога можно использовать водку. Вместо красного сухого вина можно взять домашнюю ягодную наливку.

Грог с черным перцем


Лимон, 2 апельсина, 250 мл белого рома, 0,5 ч. л. черного крупно молотого перца. С лимона и апельсина срезать цедру, выдавить из них сок. Положить цедру в сотейник, залить 2 ст. л. рома. Прогреть на среднем огне, поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, залить соком. Добавить остальной ром, прогреть. Разлить по стаканам, посыпать крупно молотым перцем.

Как видите, рецептов много. И здесь перечислена лишь малая часть известных. Но в любом случае, с каким бы из согревающих напитков вы ни провели зимний вечер, волшебный фейерверк — хоть и маленький, как бенгальский огонь, вам обеспечен.

Подготовлено с использованием материалов интернет-ресурсов
restoran.ru
cooklib.net
eda-server.ru
wineworld.ru


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (18 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

От одного лишь слова «глинтвейн» по телу начинает разливаться предвкушение благодатного тепла, а на губах чувствуется терпкий привкус пряного вина. Этот ароматный напиток имеет не только довольно солидную историю, но и сформированную веками культуру употребления. Все это, в купе с тонкостями приготовления горячего вина и его целебными свойствами, может стать подходящей темой для застольной беседы.

Немецкий glühender Wein (glühwein) , преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков.

Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.

Однако, понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем принцип приготовления гиппокраса получил свое преломление в германской и кельтской традиции подогревания ритуальных напитков, бывших неотъемлемой частью праздников древнего земледельческого календаря, припадавших на холодное время года.

Первое упоминание о глинтвейне относится к 1420 году. Связано оно с немецким графством Катценельнбоген, располагавшимся в среднем течении Рейна. Именно из Германии идея глинтвейна перекочевала в еще более холодные страны скандинавского полуострова, где напиток получил распространение под названием glögg.

Вместе с тем, говорить о том, что родина глинтвейна – это именно Германия, было бы не совсем верно. Похоже, что идея подогревания вина пришла в голову не одним немцам. Отсюда различные названия напитка, бытующие в разных регионах Европы.

Например, во франкоговорящих странах его называют vin chau, а на Британских островах укоренилось английское название mulled wine.

Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.

Из чего делают глинтвейн

Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!

Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы

Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.


Польза и вред от глинтвейна

Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.

В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.

Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям , страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.

И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.

Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?

Самыми первыми стали пить глинтвейн в 18 веке европейцы. Уже тогда они фантазировали и составляли необычные рецепты самых разных глинтвейнов.

Надо сказать, что изначально придумали пунш. Пунш – это алкогольный напиток, в состав которого входят фруктовый сок, ром, вино, мёд (сахар), корица (или гвоздика). Рецепты приготовления пунша очень разнообразны, у каждого он может быть своим, абсолютно не обязательно соблюдать пропорции или число составляющих. Глинтвейн – это разновидность пунша.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, - пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка - мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Глинтвейн – это подогретое вино со специями, цитрусами и медом. Его название происходит от немецкого «горячее вино». В Европе этот напиток готовят на Рождество. Его часто продают на праздничных базарах горячим прям с прилавков, предлагая к нему крендели, сладкие пироги и даже жареные сосиски.

Этот алкоголь известен в Европе еще со времен Древнего Рима. Холодное вино со специями было привилегией богатых граждан. В 10-12 веке в странах Северной и Центральной Европы нагревали бордо, добавляли траву галангал (родственник имбиря) и подавали гостям холодными вечерами.

В странах СНГ этот напиток стал известен только после распада Союза ССР. Горячее вино пьют дома, на улицах, в кафе. У нас этот напиток стал настолько популярным, что производители пряностей даже создают специальные «наборы для глинтвейна» с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и прочим.

О том, как подают и с чем пьют глинтвейн в Европе, вы узнаете в этой статье.

Как подавать глинтвейн и с чем его лучше пить

Горячий алкоголь традиционно подают в больших глиняных кружках либо стеклянных бокалах с ручкой. Обычные стаканы или бокалы для вина не подойдут – напиток горячий, и держать их его будет неудобно. Этот напиток не пьют через соломинку, его медленно попивают маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкий вкус и не опьянеть сразу.

Подавать горячее вино на стол следует либо в порционных чашках, либо в большом кувшине. Тару лучше накрыть, чтобы напиток не остывал.

Возникает вопрос, с чем пьют глинтвейн, на закуску к такому тонкому ароматному напитку вряд ли подойдут майонезные салаты и котлеты. Вот несколько лучших вариантов того, что можно подать к горячему вину.

  1. Сладкие пончики. Голландцы обожают этот вариант. Пончики с джемом, посыпанные какао, сахарной пудрой или политые медом, прекрасно будут сочетаться со сладким вином.
  2. Свинина. Не удивляйтесь, но блюда из жирного мяса прекрасно дополнят глинтвейн, если он очень пряный. Свинину жарят или тушат с луком. Вариант этой закуски – баварские колбаски, острые и сочные внутри. Именно такой вариант подают на рождественских базарах в Германии. Их очень удобно есть на улице – прямо перед винной лавкой. Немцы любят добавлять в вино черный перец и сочетать его с колбасками.
  3. Сыр и несладкие фрукты. Традиционный вариант для французов, подходит как для сладкого, так и для пряного напитка. Нарежьте кубиками несколько видов сыра, яблоко и апельсин порежьте дольками. Нажарьте маленьких гренок и подайте на стол в раздельных тарелках. Поставьте стакан с зубочистками, и гости будут сами делать канапе, варьируя ингредиенты.
  4. Сладкие пироги и пирожки. Выпечка из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой также хорошо подойдет к глинтвейну. Сдобная выпечка будет «тяжелее» для желудка, но если испечь небольшие булочки с джемом или изюмом – их будет очень удобно есть. Эта закуска также широко распространена в Германии и Швеции.
  5. Имбирное печенье. Эта немного пряная сладость будет прекрасно дополнять ваш горячий напиток.

С чем лучше пить глинтвейн – решайте сами, любая из этих закусок прекрасно дополнит напиток.

Варите глинтвейн чаще – в нем почти нет алкоголя, так что он подойдет даже людям, которые негативно относятся к выпивке. А холодным зимним или осенним вечером горячее вино согреет лучше любого чая.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Глинтвейн: правильное употребление и польза напитка

Тёплый и ароматный винный напиток популярен во многих странах. Пить глинтвейн нужно, пока он еще горячий, в этом случае полностью раскроется его вкус и аромат. Также есть несколько нюансов в приготовлении самого напитка и закуски к нему, о которых мы также поговорим в этой статье.

Интересно, что горячее вино с добавлением специй и других ингредиентов способно оказать противомикробное, согревающее и противовирусное действие.

Для приготовления глинтвейна потребуются свежие специи. Лучше всего покупать их по отдельности, т.е. отказаться от готовых смесей для глинтвейна, так как они не смогут раскрыть всю гамму вкуса напитка. Можно использовать мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и другие специи.

Также потребуется бутылка хорошего красного или белого вина, лучше сухого. Подойдут любые натуральные вина, можно даже фруктовые. Немного сахара и цитрусовые (апельсин, лимон, лайм).

Готовят коктейль в эмалированной огнеупорной посуде. Залив в неё вино, и добавив необходимые специи и фрукты, нужно варить постоянно помешивая. Главное, не дать напитку закипеть. Если это допустить, он потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Готовый глинтвейн нужно процедить и подать в чашках, которые долго сохраняют тепло напитка. Для красоты при подаче можно украсить чашку палочкой корицы или соцветием гвоздики.

Вот в каких пропорциях можно взять ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого или полусладкого вина (750 мл);
  • Вода (треть стакана);
  • Сахар (1 ст.л. или 3 ч.л.);
  • Лимон (половина), также можно взять апельсин;
  • Специи:
    • Сушеная гвоздика (6 шт.);
    • Мускатный орех (щепотку);
    • Корица (1-2 ч.л. или 2 палочки, по вкусу);
    • Имбирь (2-3 см корня, по желанию);
    • Бадьян (2-3 шт.);
    • Кардамон (2 шт.).

Не обязательно использовать все специи, вы можете выбрать их на свой вкус.

Повторный разогрев

Приготовленный коктейль пьют горячим. Только тогда он обладает всеми заявленными полезными свойствами. Охлаждённый и разогретый повторно коктейль неизбежно потеряет свои вкусовые качества. Уйдут и некоторые полезные свойства вина.

Аналогична ситуация и с закипевшим напитком. Если рецепт приготовления был нарушен кипением, горячее вино останется просто подогретым коктейлем, уйдет вся его польза.

Тоже касается и магазинного напитка, продающегося в бутылках. Он не является источником каких-либо полезных веществ. Этот холодный напиток не стоит разогревать, от этого покупной коктейль только утратит свой вкус.

  1. Для сохранения всех полезных веществ очень важно не дать напитку закипеть во время приготовления. Вино нужно снять с огня при первых появлениях маленьких пузырьков, сразу как исчезнет белая пенка, появившаяся в начале готовки.
  2. Приготовленный глинтвейн правильно выставлять на стол сразу после приготовления и пить тёплым, пока он не утратил температуры. Нагретую смесь переливают в кувшин, а затем и в бокалы. Только так он сохранит ароматные свойства и принесёт пользу.
  3. Пить напиток нужно маленькими глотками, не спеша.

Закуски

Напиток практически универсален, благодаря сочетанию красного подогретого вина и ароматных специй, закуска к глинтвейну может быть абсолютно любая. Он отлично подойдёт и к мясу, и к десертам.

Мясо

Так, глинтвейн пьют с мясом, если он приготовлен из полусладкого вина. Выбор зависит от специй в напитке:

  • Кардамон - лучше всего подать баранину, гусиный фарш или ветчину.
  • Гвоздика - дичь.
  • Мускатный орех - может стать отличным дополнением к запечённому мясу и блюдам из картофеля.

Десерт

В качестве закуски можно использовать десертные блюда или сладкую выпечку. Хорошо сочетаются с глинтвейном:

  • сладкое крекерное печенье;
  • пирожки из песочного теста;
  • яблочный штрудель;
  • безе;
  • сладкие блины (российская традиция).

Сыр

Лучше выбирать твёрдые сорта. Нельзя использовать в качестве закуски сыры, подавляющие вкусовые качества вина. Если напиток приготовлен из лёгкого сорта, то сыр должен быть мягким с ненавязчивым вкусом.

Другие варианты

Альтернативой сырных закусок может стать домашний фондю. Для его приготовления не нужно специально ходить в ресторан.

Также отличным вариантом будут быстрые закуски. Приготовить их нужно обязательно, так как алкоголь разжигает аппетит и обязательно захочется что-нибудь скушать. Тарталетки, канапе, корзиночки или маленькие бутерброды станут отличным дополнением к вкусному напитку.

Традиции закусок в разных странах

Германия: пирожные, меренги, шоколад и конфеты.

  • Австрия: печенье и пироги.
  • Швеция: острые сыры, мясо и копченая рыба.
  • Финляндия: традиционное рождественское печение пипаркукас, по сути это всем известные имбирные человечки.
  • Голландия: пончики и пышки.
  • Италия: печенье бискотти.
  • Португалия: разные крекеры, торт брауни, сырные палочки и виноград.
  • Франция: твердый сыр, несладкие фрукты, сухое печенье.

Хранение напитка

Если гости придут ещё не скоро, а напиток уже готов, можно перелить его в термос, который сохранит нужную температуру напитка. Глинтвейн нужно процедить, иначе он может горчить.
Время хранения строго ограничено. Его можно держать в термосе не более 2 часов. После вино «задохнётся» и вкусовые качества продукта угаснут.

Вариантов посуды для подачи глинтвейна не так много. Во многих ресторанах напиток предлагают употреблять в специальных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой. Толстое стекло позволяет долго сохранять напиток тёплым, а стеклянная ручка при этом не нагревается.
Приемлемой считается и подача в бокалах для мартини. Выбор посуды зависит от вида закуски, к которой подаётся глинтвейн. В кругу семьи, в домашней обстановке, напитком можно лакомиться прямо из любимой керамической кружки.

Глинтвейн при простуде

Часто напиток начинают принимать при первых признаках простуды. Это не запрещено, и пить напиток можно даже при температуре, до 37.5 градусов. Однако, если температура переходит эту границу, то лечиться подручными средствами нельзя, лучше обратиться к врачу. Если больно выпьет правильно приготовленный глинтвейн, то он поможет в борьбе с насморком и больным горлом, особенно, если напиток приготовить с добавлением натурального меда.

Также интересно, что употреблять напиток в холодное время года перед выходом на улицу не рекомендуется. Можно легко простудиться. Алкоголь и специи, добавленные в глинтвейн, расширяют сосуды, способствуют разогреву всего тела. При выходе на мороз сосуды резко сужаются, человека будет знобить, и он быстро замёрзнет.

Глинтвейн и автомобиль

Глинтвейн в переводе означает «горячее вино». А потому садиться за руль после этого напитка категорически запрещено. Однако имеется и безалкогольный рецепт глинтвейна. Его готовят на клюквенном морсе с добавлением всё тех же специй. Вкус получается не менее насыщенным, и польза в полной мере сохраняется.

Безалкогольный глинтвейн показан и людям, страдающим аллергией на красное вино, головными болями или астмой. В европейских странах в зимний период его даже раздают болельщикам во время спортивных игр на открытых стадионах.

Заключение

Глинтвейн по праву является любимым напитком в долгие зимние вечера, когда хочется тепла и уюта. И он действительно несёт массу полезных свойств, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, убивает микробов. Главное, не превышать дозировки. За раз можно выпить не более двух чашек горячего вина, в противном случае, концентрация алкоголя в организме будет повышаться и это приведёт к интоксикации.