Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Морковный пирог: самые простые и вкусные рецепты любимого лакомства. Восхитительный морковный пирог на кефире

Морковный пирог: самые простые и вкусные рецепты любимого лакомства. Восхитительный морковный пирог на кефире

Приготовьте родным изумительный, оригинальный, очень красивый и вкусный морковный пирог. Многим он знаком из детства. Приготовить его очень просто, к тому же, кушать такое лакомство могут даже те люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются определенной диеты.

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.
  • Морковь — 3 - 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мед — 3 - 4 ст.л.
  • Мука овсяная (кукурузная) — 1 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Рецепт морковного пирога:

  1. В одной миске смешайте 1 ст. кефира, ½ ч.л. соды, перемешайте, оставьте в теплом месте на 10 - 15 минут.
  2. Морковь помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.
  3. В отдельной емкости смешайте 3 яйца, 3 - 4 ст.л. меда, хорошо взболтайте, влейте в тертую морковь.
  4. 2 банана измельчите блендером или вилкой до состояния пюре, добавьте в морковную смесь, влейте кефир, 1 ст. овсяной муки (можно заменить кукурузной), хорошо перемешайте.
  5. Жаропрочную посуду для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто, распределите по всей поверхности.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте пирог в течение 45 минут. Также можно приготовить пирог и в мультиварке в течение 60 минут в режиме «Выпечка».
  7. Готовый пирог выньте из духовки, переложите на красивое блюдо, остудите, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

В каждом доме наверняка имеются продукты для приготовления вкусной и полезной выпечки. Для этого совершенно не обязательно идти в магазин. Морковный пирог на кефире может стать настоящей палочкой — выручалочкой, если скоро должны прийти гости, время на приготовление ограничено.

Немного об ингредиентах морковного пирога на кефире

— Улучшает настроение;
— Оказывает диуретическое и слабительное действие.
— Снимает тревогу, помогает расслабиться и уснуть.
— Улучшает процессы пищеварения.

Врачи рекомендуют употреблять кефир детям и пожилым людям.Кефир входит в состав множество кулинарных рецептов. На основе напитка готовят мясные подливы, овощные супы. Наверняка каждый любит знаменитое летнее блюдо — окрошка. с добавлением молочно — кислого напитка отличается нежностью, воздушностью, ароматом.

Морковь идеально сочетается с кефиром. Вступая в кулинарный «ансамбль» при помощи этих и некоторых других продуктов, можно создать удивительно вкусный и полезный пирог. С рецептом справиться любой, даже начинающий повар. Молодые девушки могут испечь вкусное лакомство самостоятельно, порадовать и удивить своих любимых родителей или молодого человека.

Морковный пирог на кефире. Нам понадобятся:

Перед тем как приступить к кулинарному волшебству, проверьте наличие необходимых продуктов.
1. Кефир — 1 стакан.
2. Сахар — 1 стакан.
3. Морковь — 500 гр.
4. Сода или разрыхлитель — 1 щепотка.
5. Яйца куриные — 3 штуки.
6. Мука пшеничная — 500 гр.
7. Манная крупа — 2 ст. ложки.

Внимание ! Чтобы пирог получился более сочным, рекомендовано добавить в рецепт 70 — 100 мг. сливочного масла. Морковь выбирайте небольшую, но мясистую, ярко — оранжевого цвета. На пирог желательно покупать молодые овощи. В них больше витаминов и полезных веществ.
Для покупайте качественные продукты с малым сроком хранения без консервантов и красителей.

Все продукты в сборе. Можно приступать к приготовлению:

— Очистите и вымойте морковь. Натрите ее на мелкой терке.
— В чистую кастрюльку засыпьте сахар. В кефир добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром, масса увеличиться в объеме. Влейте кефир с содой в кастрюльку. Смешайте с сахаром.
— Вбейте в кефирную массу яйца. Перемешайте до однородности. Всыпьте подготовленную натертую морковь.Все продукты смешайте.
— Добавьте в полученную массу манку и муку. Замесите тесто.
— Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вместо этого можно использовать специальную пекарскую бумагу. Ее необходимо посыпать манной крупой.

— Вылейте тесто в форму. Равномерно распределите.
— Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирог в течении 20 — 30 минут. Вкусный десерт готов, когда он покрылся красивой желтой корочкой, издает волнующий и манящий аромат, а зубочистка остается чистой, после полного погружения в пирог.
— Дождитесь полного остывания. Припудрите лакомство сахарной пудрой. При подаче нарежьте на куски. Пирог идеально сочетается с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Обмажьте десерт взбитыми сливками или украсьте шариками мороженого. Дополните блюдо чашечкой кофе или чая. Детям налейте кефир, молоко, сок, молочный коктейль. Ваши гости будут без ума от домашнего десерта и наверняка попросят у вас рецепт. Удивляйте своих любимых вкусными рецептами и дарите радость окружающим.

Морковный пирог на кефире. Это интересно!
Некоторые хозяйки при приготовлении пирога исключают из рецепта яйца. получается менее калорийной, но менее воздушной.
Прежде чем приступать к приготовлению выпечки, заранее прогрейте духовку или мультиварку . Это сэкономит время. Вам не придется ждать лишние минуты.
Пироги из моркови, тыквы, творога не стоит кушать горячими. Они могут показаться недопеченными, или вовсе сырыми.
Тыква, морковь и творог отлично сочетаются в выпечке. В результате, хозяйки получают вкусный и очень полезный пирог.
Некоторые люди не любят вкус тыквы и моркови. Для того, чтобы убрать специфический вкус, можно добавить сок и цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 7 стол. ложек;
  • кефир - 80 мл;
  • морковь средних размеров - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 6 стол. ложек;
  • манная крупа - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль;

Для крема:

  • сметана (не менее 20 % жирности) - 200 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ванильный сахар - 10 г;

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 8 порций.

Благодаря своей сладости морковь издавна использовалась в кулинарии для приготовления десертов. В наше время добавление моркови в выпечку также очень популярно и является одним из обязательных атрибутов здорового питания. Ведь выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной. Кстати, морковный кекс вошёл в список самых популярных рецептов прошлого века, а в 2011 г. был признан самым любимым кексом в Великобритании.

Предлагаем вам приготовить красивый и полезный морковный торт, самый простой и вкусный рецепт которого . От кекса он отличается наличием сметанного крема, которым смазаны коржи и верх торта.

Для морковного торта также очень хорошо подходят и другие варианты крема, поэтому в этой статье вы узнаете 6 рецептов морковного торта:

Морковь обогащает торт витаминами (бета-каротином, С, D, Е, витаминами группы В) и микроэлементами (кальцием, калием, марганцем, железом, магнием, фосфором), которые особенно необходимы для полноценного умственного и физического развития детей. Жиры, входящие в состав кефира, сметаны и сливочного масла, помогают организму усвоить бета-каротин.

Поэтому советуем попробовать испечь морковный торт. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться с технологией его приготовления в мультиварке и в духовке. В данном рецепте использовалась мультиварка Редмонд, однако этот рецепт подойдёт и для других моделей.

Как приготовить морковный торт на кефире в мультиварке (и в духовке)

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь надо помыть и почистить, затем натереть на мелкую тёрку.

Миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет заметно светлее, а её объём не увеличится примерно вдвое. Затем в яично-сахарную смесь надо влить кефир и растопленное сливочное масло и снова всё взбить. Потом положить в тесто натёртую морковь и всё перемешать.

Далее надо просеять муку и насыпать её в тесто, добавить туда же манную крупу, соду и всё хорошенько перемешать. Следует учесть, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах (на это влияет количество морковки и её сочность). По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

При желании в тесто можно добавить измельчённые грецкие орехи или изюм.

Чашу мультиварки с небольшим кусочком сливочного масла надо немного нагреть, выбрав в меню программу "Жарка". Затем смазать её растопленным маслом, немного присыпать манкой и выложить в неё тесто. Выбрать программу "Выпечка" и выставить таймер на 65 мин. Так как тесто содержит достаточно много влаги, то лучше выпекать морковный торт в мультиварке со снятым клапаном для сбора конденсата.

По окончании работы программы надо проверить торт на готовность, воткнув в нескольких местах зубочистку или деревянную шпажку. Если на ней остались следы теста, желательно выпекать торт в режиме "Выпечка" ещё примерно 5-10 минут.

После этого надо вынуть чашу с тортом из мультиварки и оставить его остывать (это займёт минут 15-20). Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, надо извлечь торт и чаши, выложить его на блюдо и оставить для остывания.

Если вы будете выпекать морковный торт в духовке, то тесто лучше выложить в форму, устланную пергаментом. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать торт при этой температуре 30-40 минут (готовность торта определяется так, как изложено выше). Готовый торт надо вынуть из духовки, оставить минут на 10-15 охлаждаься в форме, потом переложить его на блюдо.

Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого в глубокую ёмкость надо положить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру и всё хорошенько взбить миксером. Кстати, сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, её можно легко сделать, смолов несколько столовых ложек сахара на кофемолке.

Когда торт окончательно остынет, надо разрезать его вдоль на два коржа и оба коржа обильно смазать кремом. При желании нижний корж можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Остаётся накрыть нижний корж верхним и смазать кремом верх (а при желании, и бока) торта, а также украсить его. В качестве украшения хорошо подойдут натёртый на мелкую тёрку шоколад, цедра лимона, цукаты, кусочки мармелада, орехи или изюм.

Украшенный торт надо поставить в холодильник на несколько часов. После этого его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Как вариант, торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью, сваренной из двух столовых ложек какао, 50 г сметаны, трёх столовых ложек сахара и 50 г сливочного масла. Поверх тёмной глазури торт можно присыпать сахарной пудрой или косовой стружкой.

Теперь вы знаете, как испечь морковный торт, классический рецепт с фото пошагово которого приведён выше.

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Данное видео может немного отличаться.

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню настоящая зимняя выпечка — морковный пирог на кефире. Почему этот пирог мы считаем зимней выпечкой? Да посудите сами! Летом или осенью мы можем позволить себе с сезонными ягодами или фруктами (клубника, малина, вишня, абрикосы, сливы). Зимой наш выбор, как правило, невелик. Самое время печь пирог с морковкой, запасаться витаминами.


Про то, как выглядит морковка и что она очень богата витамином А, все знают с детства. Она считается нашей главной овощной культурой, о ней сложено немало загадок и сказок, которые знают наши дети.

Но не всем известно, что родом морковь из Афганистана. Там и сейчас культивируется самое большое количество её сортов. И отличаются они не только размерами и цветом корнеплодов, но также количеством и высотой ботвы. Ведь наши далекие предки поначалу занимались разведением морковки вовсе не из-за корнеплодов. Их интересовал аромат ботвы и её семян.

И оранжевый цвет появился далеко не сразу, а лишь в XVII веке, в Голландии, хотя в Европу морковь попала ориентировочно в Х — ХIII в.в.

Итак, с витамином А, которого в морковке довольно много (достаточно съесть два корнеплода в день, чтобы обеспечить суточную норму) все понятно. А чем же ещё полезна морковь? В ней есть и другие витамины, а именно: В1, В2, В6, С, E, K, PP. А также калий и хлор, железо и кальций, магний и фосфор.

Витамин А в первую очередь необходим нам для поддержания глаз — наших органов зрения. Чтобы избежать проблем со зрением, морковь постоянно должна быть в нашем рационе, желательно с растительным маслом (для лучшего усвоения витамина А). Витамин А стимулирует деятельность лёгких и бронхов, помогает выводить мокроту при ОРВИ.

Сырая морковка отлично снижает уровень вредного холестерина в крови, что немаловажно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, большую пользу несет калий нашей оранжевой красавицы, он очень важен для сосудов, особенно сосудов головного мозга. А щелочные элементы оранжевого корнеплода очищают нашу кровь.

Морковь хорошо снижает артериальное давление у гипертоников. Её рекомендуют при варикозном расширении вен, атеросклерозе и инсультах. Хороша морковка и для пищеварения, в ней много клетчатки и ценных ферментов. Поэтому она не только способствует своевременному опорожнению кишечника, но и нормализует углеводный обмен в организме.

Огромна польза моркови для почек и печени. Она способна обновлять и очищать клетки почек и печени, выводить песок из почек и мочевого пузыря, имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Используют морковку и для профилактики онкологических заболеваний, для лечения гнойных ран и укрепления зубов, против старения клеток кожи. Она предотвращает появление морщин, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, поэтому успешно применяется в косметологии.

Мы сегодня испекли для вас витаминный пирог с морковкой на кефире, вкусный и полезный, доступный каждой семье. Даже те, кто не любит морковку, смогут оценить его золотистый цвет. А вкус моркови в пироге совершенно не чувствуется!

Записываем ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Маргарин — 150 граммов;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 10 граммов (половина пакетика);
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Морковь, натёртая на мелкой тёрке — 1,5 стакана;

Растительное масло — для смазывания формы.

Стакан использовался объемом 200 мл.

Сразу следует оговориться, что вместо кефира можно взять питьевой йогурт, простоквашу или другой кисломолочный продукт. Манную крупу залить кефиром и оставить для набухания на 30 минут. А тем временем можно почистить и натереть на мелкой тёрке морковку. Сорт её и размеры значения не имеют. Лишь бы в итоге получилось 1,5 стакана морковной массы. Конечно, можно использовать тёрку с крупными отверстиями, но тогда получится менее однородная структура теста.

Маргарин надо растопить до жидкого состояния и охладить, чтобы он не был горячим. В набухшую манку добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар. Всё перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку и пищевую соду, снова перемешиваем.

Теперь можно влить маргарин и выложить в тесто морковную массу, опять перемешать содержимое миски. Тесто должно получиться не густым.

Выкладываем его на противень или сковородку, застеленную пекарской (пергаментной) бумагой и смазанной растительным маслом, разровняем и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Если ваша форма для выпечки не повреждена (не деформирована), то пирог не пригорит, бумагой застилать её нет необходимости.