Вконтакте
Одноклассники
Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.
Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.
При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200 ккал.
Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.
В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.
Исключаются острые пряности!
Масло сливочное (не жарить), подсолнечное - с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.
Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин , - жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.
Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.
Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени. Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм. Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.
Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.
Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:
Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.
Диета при болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.
Из своего рациона следует исключить следующее:
Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.
Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.
При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.
После снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:
Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.
При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.
При соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:
Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.
Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.
В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.
Несколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:
Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.
Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.
Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:
Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.
Цель - нормализация двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков, улучшение функционального состояния печени, нормализация обменных процессов, сопутствующих основному заболеванию.
В основе лечебного питания с патологией билиарной системы лежит физиологическая диета №5 (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4), предусматривающая нормализацию обменных процессов, улучшение функционального состояния печени, восстановление процессов желчевыделения и пищеварения, механическое химическое и термическое щажение желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим из рациона питания исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (специи, копчености, жареные и соленые блюда, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы), тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное, гусиное сало), кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, колбасные изделия, ржаной хлеб. Из овощей и фруктов исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень), эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук, хрен, корни сельдерея, петрушки), грубой клетчаткой (горох, бобы) и кислые сорта ягод и фруктов (крыжовник, смородина, антоновка).
Для приготовления мясных и рыбных блюд используются нежирные сорта говядины, кур, кролика, нежирная речная рыба, треска, хорошо вымоченная сельдь. В набор продуктов включаются творог, молоко, кисломолочные смеси, сливочное и растительное масло, гречневая и овсяная крупы, обладающие липотропным действием. Широко применяются в питании разнообразные овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию и выделение желчи, улучшают секреторную и моторную функцию кишечника (яблоки, груши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачки). В качестве сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джем, варенье и мед.
При назначении диеты необходимо учитывать тип нарушения моторной функции желчевыводящих путей. При дискинезии по гипертоническому типу ограничиваются продукты стимулирующие сокращение желчного пузыря (некрепкие мясные бульоны, плавленые сырки, овощи, фрукты, соки, яичный желток). При гипотонической дисфункции назначаются желчегонные продукты: яичный желток, морковный, свекольный, капустный соки, фрукты, овощи, ржаной хлеб. Рекомендуются салаты, винегреты с растительным маслом, содержание которого увеличивается до 50% от суточного количества жира.
При дискринии и холелитиазе на фоне диеты №5 ограничивается высококалорийная пища, богатая жирами, холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется употребление до еды 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие сорта фруктов) 3-4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день).
При обострении хронического холецистита назначается в течение 1-2 дней сахарно-фруктовая разгрузка: сахар 5 г на кг массы и фрукты (сладкие, невяжущие, без кожицы) 300-500 г, при этом необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в виде разбавленных фруктовых соков, воды, чая, 5%-го раствора глюкозы. Лучшему оттоку желчи способствует дробное питание (5-6 раз в сутки) в одни и те же часы. Обильный прием пищи нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, расстройство моторной деятельности кишечника, что, в конечном счете, провоцирует возникновение абдоминальных болей.
Кулинарная обработка блюд диеты № 5 исключает образование экстрактивных веществ. С этой целью используют отваривание, приготовление пищи на пару, запекание, припускание, бланширование. Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда (мороженое, заливное и пр.) исключают, так как они могут стать причиной спазма желчных путей.
По содержанию основных пищевых веществ и энергии диета №5 должна соответствовать возрастным физиологическим потребностям. Диету №5 назначают в среднем на 1 год. При частых рецидивах и сочетанием поражении других органов пищеварения сроки диетологического лечения удлиняются индивидуально. Стойкая ремиссия в течение 6-12 мес. дает основание для постепенного расширения диеты.
При обострении хронического холецистита, гепатита, циррозе печени назначают протертый вариант диеты № 5 - диету №5а (с протертой пищей), которая представлена механически и химически щадящим питанием, полноценным по химическому составу и энергетической ценности. Кулинарная обработка блюд диеты №5а, в отличие от диеты №5, предусматривает, помимо отваривания и готовки на пару, еще и протирание.
Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. В период выраженной активности воспалительного процесса в печени, особенно больным, получающим кортикостероидные препараты, целесообразно увеличение квоты белка в суточном рационе на 15-30 % по сравнению с физиологической потребностью, С этой целью можно использовать как натуральные белковые продукты, так и специализированные высокобелковые молочные смеси. Такая диета будет стимулировать протеинсинтетическую функцию печени и обладать высокими липотропными свойствами. На фоне кортикостероидной терапии следует назначать продукты, богатые солями калия (курага, изюм, печеный картофель).
Диета №5а назначается в среднем на 4-6 нед, затем больные постепенно переводятся на диету № 5.
Заболевания пищеварительного тракта – особый класс патологий, требующие ответственного подхода к лечению как со стороны заболевшего, так и от лечащего врача.
Наряду с медикаментозными средствами, действие которых направлено на подавление патологической симптоматики и её последствий, важное место занимает правильный подбор диеты при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной железы в каждом отдельном случае.
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.
Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.
Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.
Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.
В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:
Помимо установленных правил следует учитывать и состояние зубов заболевшего – при обострениях хронических воспалительных процессов в ЖКТ.
Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).
Диета при заболеваниях органов ЖКТ: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы должна учитывать, что внесение определённых продуктов может существенно облегчить или, наоборот, усугубить воспалительные процессы в организме. Какие продукты рекомендованы в период обострения хронических гепатитов и панкреатита различного генеза: (калорийность на 100 гр.):
№ | Продукты | Норма /Ккал | Варианты готовки и примечания |
1. | Нежирная рыба: навага, судак, треска, пикша, молодая камбала, хек, кефаль, сайра | До 90 Ккал | Традиционная варка, на пару, тефтели. |
2. | Нежирное мясо: охлаждённая грудка курицы, индейка, постная говядина, кролик. | До 200 Ккал | Традиционная варка, на пару, тефтели, котлеты потушенные в неостром соусе. |
3. | Кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог; | До 150 Ккал | Исключены сметанные и сливочные продукты, ряженка. |
4. | Мучные и булочные изделия, хлеба грубого помола: овсяный хлеб, хлебцы, немягкий белый хлеб, хлебцы, блины, макароны; | До 300 Ккал | Допускается приготовление сухарей и употребление совместно с некрепким мясным бульоном, сушки, чёрствый хлеб, добавление протёртого хлеба в котлеты. Макароны провариваются и употребляются без добавления соусов. Блины готовятся традиционным способом. |
5. | Морские продукты: морская капуста слабого посола, кальмары; | До 70 Ккал | Допускается употребление только ранее знакомых продуктов после тщательной проварки. |
6. | Овощи: помидоры, зелень, укроп, огурцы, морковь, лук, баклажаны, перец болгарский, редис, салат. | До 40 Ккал и до 90 Ккал в виде овощной икры | Традиционная варка, бланширование, тушение вместе с мясными кусочками, перетирание в массу (пюре или икра), салаты. |
7. | Фрукты: сладкие сорта: яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, | До 95 Ккал | Традиционная варка, измельчение в пюре, запекание, приготовление компотов, варенья, морсов. |
8. | Бахчевые культуры: тыква, дыни, арбузы | До 80 Ккал | Тыква – в слегка проваренном виде, остальные культуры в свежем с контролем состояния. |
9. | Напитки: чай, компот, морс. Компот предпочтительней преимущественно из сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, высушенных ягодных плодов. | Не установлена | Не рекомендуется добавление сахара более 1 чайной ложки, т.к. это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует повышению веса. Для повышения витаминной ценности напитка в конце варки можно добавить небольшое количество свежих некислых ягод. |
10. | Каши: рис, гречневая, перловая, овсяная, цельно зерновые каши | До 400 Ккал (для рисовой каши) | Обычная варка. |
11. | Яйца: куриное, перепелиное | Куриные – 160 Ккал; Перепелиные – 140 Ккал. | Для перепелиных – только сваренные вкрутую, не рекомендовано смешивать с молоком, так как теряются некоторые ферменты; Для куриных – варка вкрутую, омлеты, Коктейль «Гоголь-моголь»: взбить с сахаром, отделив предварительно белок. Последний вариант употреблять с осторожностью и только на домашних яйцах. |
12. | Колбасные и сосисочные изделия: колбаса только варёная, сосиски, постные сардельки; | До 280 Ккал | Колбасы употребляются в изначально приготовленном виде, как отдельно, так и в небольших бутербродах с немягким хлебом или хлебцами; сосиски провариваются. |
13. | Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо, подсолнечное | До 900 Ккал | Заправка салатов, незначительное добавление в соусы, можно выпить чайную ложку при болевом синдроме. |
14. | Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. | До 710 Ккал | Рекомендовано употребление только в сырой форме, жареная повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. |
15. | Сладкие продукты: мёд, слабо сладкие варенья | До 590 Ккал | Рекомендуется в небольшом количестве качестве как добавка к творогу, чаю или блинам. |
В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:
№ | Продукты | При каком диагнозе запрет |
1. | Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; | |
2. | Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; | Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь |
3. | Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; | Все заболевания ЖКТ |
4. | Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; | Все категории заболеваний ЖКТ |
5. | Сладости: конфеты, шоколад; | Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь |
6. | Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; | Все заболевания ЖКТ |
7. | Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; | Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты |
8. | Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; | Все заболевания ЖКТ |
9. | Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) | Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
10. | Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. | Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь |
11. | Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; | Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
12. | Грибы и грибные бульоны: | Все заболевания ЖКТ |
13. | Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки | Все заболевания ЖКТ |
14. | Алкоголь | Все заболевания ЖКТ |
15. | Газированные и кислые напитки, кофе | Все заболевания ЖКТ |
16. | Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени | Все заболевания ЖКТ |
17. | Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки | Гастриты, язвенные заболевания |
На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».
Главной задачей состоит обеспечить органам максимально щадящую работу.
Назначается она при:
При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.
В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:
Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.
Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:
Какие технологии допускаются:
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.
Это важно, чтобы органы не претерпевали пагубной перегрузки и постепенно возвращались к своим функциям. Меню на первую неделю обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта планируется примерно по следующему варианту:
В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:
Важно! Ни в коем случае не отходить ко сну с чувством голода.
Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:
В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:
Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:
В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются новые разновидности продуктов питания:
Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:
Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:
Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.
Нужно:
Приготовление:
Нужно:
Приготовление:
Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.
Нужно:
Приготовление:
Нужно:
Приготовление:
При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.
Нужно:
Приготовление:
Нужно:
Приготовление:
Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.
Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:
Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.
Нужно:
Приготовление:
Нужно:
Приготовление:
Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.
Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.
Нужно:
Приготовление:
Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.
Приготовление:
Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы:
Диета №5 по Певзнеру:
Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками
Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.
Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:
Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.
Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.
Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.
ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день
Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять около 2750-3000 кКал, причем жиры нужно очень ограничить (не более 70 г в день, и четверть из них – растительное масло). Количество свободной жидкости в день увеличивается до 2,5 л, сахара разрешено 90 г, а вот соль рекомендуется употреблять не более 8 г в день.
Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.