Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Заблуждения о пользе и вреде вина. Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда

Заблуждения о пользе и вреде вина. Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда

Многие люди предпочитают белое вино, хотя считается, что красное вино несет большую пользу здоровью, и у него имеются отчаянные поклонники. Впрочем, любителей белого вина ничуть не меньше, да и стоит разобраться в пользе и вреде этого виноградного напитка, прежде чем делать поспешные выводы.

Белое вино - «за» и «против»

Как и любой спиртной напиток, белое вино заключает в себе и пользу, и вред. Польза его состоит в питательности этого слегка пьянящего напитка, который способствует улучшению кроветворения, активизирует водно-минеральный обмен, укрепляет защитных силы организма, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, да и кроме того, просто очень приятен по своим вкусовым качествам и в умеренных дозах способен подарить по-настоящему праздничное за столом.

Вред его также очевиден. Он заключается в злоупотреблении спиртными напитками и как любой алкоголь в больших дозах несет разрушительный эффект для организма.

Белое полусухое вино

Вообще люди предпочитают разные сорта белого вина. Кому-то больше нравится сухое, кому-то полусладкое или полусухое, например. Стоит остановиться на белом сухом вине и выяснить, в чем его польза. Сухое белое вино способствует нормализации липидного обмена в организме, благотворно действует на сердце. Вред же его заключается в том, что для тех, кто пьет его в количествах, превышающих нормальные порции, оно разрушительно действует на мозг, печень, психику и не меньше крепких спиртных напитков способствует формированию алкоголизма. Однако, польза белого сухого вина намного превышает вред. Оно содержит такие питательные вещества, которые невозможно больше получить не из какого другого продукта.

Белое полусладкое вино

Доказана и польза белого вина для здоровья. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому так полезно выпить рюмочку во время простуды или в зимнее время, когда организм ослаблен и к тому же активизируются сезонные инфекции.

Многие, как уже упоминалось, предпочитают, белое полусладкое вино, которое также имеет и свою пользу, и вред. Белое полусладкое вино меньше действует на печень, чем другие вина. Кроме того, оно изначально имеет антиоксидантные свойства, несущие пользу организму. Вред его заключается уже в его названии: его сладкий привкус несет угрозу приобретения кариеса.

Белое полусладкое вино приносит немалую пользу нервной системе. При употреблении его в умеренных количествах, оно обостряет , стимулирует интеллектуальную деятельность, хорошо действует на вегетативную систему.

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Натуральное качественное белое вино из винограда богато витаминами и микроэлементами, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин. При разумном употреблении виноградный напиток несет пользу для здоровья, но при чрезмерном распитии может спровоцировать развитие множества опасных заболеваний. Чтобы белое вино положительно влияло на состояние здоровья человека, необходимо выбирать спиртное только высокого качества и строго соблюдать правила его употребления – не превышать безопасные дозы, пить не чаще 2-3 раз в неделю и не позже 20:00. Разумное увлечение виноградным напитком поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и продлить срок жизни.

Полезное воздействие виноградного напитка на организм

В небольших дозах белое вино приносит человеку существенную пользу. Его умеренное употребление обогащает организм витаминами и способствует:

  • Предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, входящие в состав виноградных напитков, положительно влияют на эластичность сосудов, укрепляют и расширяют их, очищают от холестериновых бляшек. Прием белого полусладкого вина способствует укреплению сердечной мышцы и снижению риска инсультов и инфарктов, сердечной недостаточности и атеросклероза.
  • Улучшению памяти, зрения и слуха. Качественное вино полезно мужчинам и женщинам пожилого возраста. Оно положительно влияет на работу мозга, чем препятствует развитию болезни Альцгеймера и предупреждает общее старение организма.
  • Укреплению иммунитета. Вещества, входящие в состав натурального виноградного напитка, приводят в норму работу иммунной системы, в результате чего существенно снижается риск ОРВИ.
  • Улучшению состояния кожи. Женщинам для сохранения молодости кожи лица достаточно 2-3 раза в неделю употреблять по 1 бокалу белого вина. Виноградный напиток способствует очищению организма от токсинов и выработке коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи. Она приобретает здоровый цвет, становится упругой, количество морщин существенно уменьшается. Некоторые представительницы слабого пола успешно применяют виноградный напиток наружно. В домашних условиях они используют простые рецепты косметических масок и кремов с вином или добавляют несколько его капель в уже готовые фабричные средства по уходу за кожей лица и рук.
  • Предупреждению проблемы лишнего веса. Вещества, содержащиеся в виноградном напитке, улучшают обмен веществ, что препятствует не только появлению избыточных килограммов, но и множества заболеваний ЖКТ. Белое сухое вино отличается небольшой калорийностью (66 калорий на 100 грамм). Оно является хорошим средством борьбы с жиром - достаточно выпивать 2-3 бокала в неделю. При таком подходе оно значительно уменьшит склонность к полноте не только у женщин, но и у мужчин.
  • Профилактике психических заболеваний. Употребление 1 рюмки (50 грамм) вина в сутки помогает побороть бессонницу и предупредить состояние сильнейшей депрессии, что положительно сказывается на психологическом и эмоциональном здоровье человека.
  • Улучшению качества половой жизни. Женщины, выпивающие вино несколько раз в неделю, отмечают высокую сексуальную активность в отличие от тех, которые вовсе не пьют алкоголь. Употребление напитка мужчинами приводит к усилению потенции.

Люди, которые периодически пьют сухое белое вино, меньше подвержены гипертонии. Ежедневный прием 1 рюмки виноградного напитка приводит к постепенному снижению артериального давления.

Добиться положительного результата от употребления белого вина можно, четко соблюдая правила. Суточная доза алкогольного напитка для женщин не должна превышать половины бокала (100-150 грамм). Для мужчин безопасной порцией считается 1 бокал в сутки (200-250 грамм). При этом пить спиртное можно не чаще чем 1 раз в 2-3 дня. Несоблюдение данных правил приведет к противоположному эффекту: чрезмерное потребление алкоголя негативно скажется на состоянии здоровья пьющего человека.

Какой вред здоровью наносит белое вино

Как и любой алкогольный напиток, белое вино содержит этанол. Поэтому, чтобы не нанести серьезного вреда здоровью, не стоит им чрезмерно увлекаться. В числе негативных последствий, спровоцированных злоупотреблением белого вина:

  • Снижение потенции у мужчин и ухудшение качества половой жизни у женщин. Значительное превышение допустимых порций алкоголя приводит к уменьшению уровня мужского гормона (эстрогена) и преобладанию женского (тестостерона), что и провоцирует проблемы с потенцией . У женщин регулярный прием спиртного также снижает сексуальную активность.
  • Развитие хронических заболеваний. Частый прием алкоголя оказывает сильную нагрузку на все внутренние органы. Постоянное поступление в организм этанола приводит к поражению сердца, печени, почек и желудка. Именно люди, страдающие от алкогольной зависимости, чаще других имеют цирроз печени и гепатит, почечную недостаточность, гастрит и язву.
  • Проблемы с зубами. Белое вино наносит существенный вред зубной эмали, при регулярном приеме способствует ее быстрому разрушению, развитию кариеса. Спиртное рекомендуется закусывать не фруктами (они еще больше усилят негативное воздействие на зубное покрытие), а сыром или птичьим мясом.
  • Бесплодие. Вероятность зачать ребенка у часто пьющего человека существенно снижается. Это касается как женщин, так и мужчин.

Есть категория людей, которым употребление виноградного напитка строго запрещено. Нельзя пить вино беременным женщинам – прием спиртного может привести к выкидышу, тяжелым родам, рождению малыша с серьезной патологией. Противопоказан алкоголь и в период лактации – ребенок вместе с грудным молоком получит порцию этанола, которая может спровоцировать аллергическую реакцию и развитие опасных болезней.