Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.
В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.
Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.
Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.
Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.
Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.
Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.
Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.
Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.
Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.
Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.
Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.
Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.
Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.
Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.
На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.
Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.
Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.
Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.
Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.
Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.
Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!
Приготовьте:
Готовить надо так:
Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!
Приготовьте:
Готовить надо так:
Приготовьте:
Готовить надо так:
Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!
Приготовьте:
Готовить надо так:
Приготовьте:
Готовить надо так:
Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.
Вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.
Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.
Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.
Шаурма - это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.
Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.
Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:
Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, должен быть максимально пряным. Именно поэтому во время приготовления таких заправок очень часто используют много специй и приправ, которые способны придавать особую пикантность всему блюду.
Чтобы сделать ароматный соус для шавермы, необходимо почистить чесночные дольки и сразу же натереть их на терке (можно раздавить прессом). После этого требуется добавить любые сушеные травы, карри, кориандр, а также черные и красные перцы. В завершении все специи следует залить кефиром, сметаной и майонезом.
Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо закрыть и оставить на полчаса в стороне. За это время соус для шавермы должен настояться, стать вкусным и максимально ароматным.
По истечении указанного времени чесночную заправку можно смело применять по прямому назначению.
Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.
Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.
О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:
Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.
После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.
Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:
Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами. После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока. Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.
Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.
Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.
Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.
Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:
Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок. Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам. Далее ½ часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.
В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.
Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.
Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).
Время приготовления:
5-7 минут.
Калорийность (на 100 г):
318-320 ккал.
Количество порций:
на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности:
глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.
Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.
Время приготовления:
10-12 минут.
Калорийность (на 100 г):
309-311 ккал.
Количество порций:
на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности:
несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.
свежий огурец небольшо размера | 3 шт. |
зелень укропа | 1 пучок |
чеснок | 3 зубчика |
плавленый мягкий сыр | 280-300 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 280-300 мл |
поваренная соль | по желанию |
карри | 2 щепотки |
кинза | 1 щепотка |
кориандр | 1 щепотка |
сладкая молотая паприка | 2 щепотки |
измельченный черный перец | по желанию |
Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.
Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!
Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.
Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.
Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.
Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.
Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
- Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
- Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
- Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
- Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
- Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.