Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.
Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество , и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.
Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.
Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.
Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.
Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.
Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.
Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.
Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.
Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.
Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.
Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой . Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.
Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.
Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.
Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:
Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.
Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми . Её можно приготовить и из ложных лисичек.
На 1 л маринада необходимо:
1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.
Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.
Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.
Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.
Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.
Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю.
Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.
Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.
Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам.
Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.
Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают - нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по лесам, а даже иногда и лиственным лесам.
Отличить лисичку от рыжика можно только по ее большой вогнутости и более кудрявым краям шляпки, от заходящих на оную пластинок. И в цвете лисичка всегда, и даже не редко, много светлее рыжика, так что, бывая иной раз чисто желтой, она доходит даже до белого отлива, причем и внутреннее мясо ее того же цвета, и молоко бледнее. Относительное достоинство этого гриба, против всех других, заключается в том, что он никогда почти не бывает, протачиваем червями, а потому на корню может, без потери для вкуса, сохраняться до самой старости. Так и в лежке он более других может быть сберегаем. Растет лисичка чаще в одиночку, но иногда попадается изрядными кучками.
Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.
Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.
У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.
Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового - светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.
Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.
Желтый пластинник имеет жирный вид. Но, несмотря на это, что он иногда даже маслянистый, вкус сырого гриба вязок, жесток и притом острый, что после жевания во рту долго остается во рту жгучесть. Запах же гриба весьма приятный, как бы сливочный. Перед изготовлением лисичек на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, очистив пластинки, варить как обыкновенно. Вкус лисички и после варки не перестает быть перечным, а запах становится только несколько подходящим к аромату кардамона. Вот почему за границей гриб этот очень любят, а подают там эти грибы разрезанными, по сварении, на кусочки и приправленными маслом, толчеными сухарями, солью, перцем,
Июль - сезон лисичек. Именно в середине лета вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички - удивительные грибы.
В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.
Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.
Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.
Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.
Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.
Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.
Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!
Лисички - одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).
Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).
Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.
Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.
Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.
Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.
Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.
Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:
Как приготовить лисички жаренные с картошкой:
Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.
Ложные лисички такими свойствами не обладают. Правда, назвать их ядовитыми тоже нельзя. Они относятся к группе условно-съедобных грибов, которые можно есть только после предварительно вымачивания и термической обработки. Полезных свойств в них нет, а вкус их оставляет желать лучшего. Ложные лисички имеют и другое название – говорушки оранжевые.
Отличия ложных лисичек от настоящих в их внешнем виде и месте обитания.
Ложные лисички растут в основном на мху, старых поваленных деревьях, лесной подстилке как группами, так и поодиночке.
А вот настоящие лисички на старых гниющих пнях и деревьях не встретишь. Растут они во мху или на почве под листвой. Обычно, лисички произрастают группами. Очень редко можно увидеть одну лисичку.
Ложные лисички в отличие от настоящих имеют ровную шляпку с закругленными краями. И размеры шляпки у говорушки отличаются от шляпки лисички. Шляпка ложного гриба небольшая, примерно 5 см в диаметре. Шляпка молодой ложной лисички слегка выпуклая, а взрослый гриб имеет шляпку в виде воронки. Поверхность шляпки у говорушки – бархатная.
У настоящей же лисички шляпка всегда с неровными волнистыми краями. И сама шляпка почти в два раза больше, чем у ложной лисички – около 12 см в диаметре. Кроме того, шляпка настоящей лисички гладкая, а не шероховатая, как у ложной.
Самое явное различие ложной лисички от настоящей в ее окрасе.
Все говорушки имеют яркий рыжий оттенок, который становится светлее по краям.
Цвет настоящей лисички может варьироваться от оранжевого-желтого до светло-желтого, почти белого оттенка. Цвет на поверхности всей грибной шляпки – равномерный. Молодые лисички всегда светлее, чем старые.
Настоящие лисички – невероятно вкусны. Они имеют очень яркий и приятный аромат и вкус с кислинкой. Их мякоть довольно плотная и имеет белый оттенок, переходящий к краям в желтоватый. Если надавить на мякоть, то она становится красноватой.
Ложные лисички имеют неприятный запах и безвкусны. Мякоть желтая и рыхлая. При надавливании свой цвет не меняет.
Ножка ложной лисички более тонкая и всегда прямая, четко отделена от шляпки. Взрослый гриб ложной лисички имеет полую ножку. Цвет ножки гриба красновато-оранжевый, книзу более темный.
Ножка настоящей лисички более толстая, чем у ложной, и сужается книзу. Она никогда не бывает полой. Имеет такой цвет, что и шляпка, иногда немного светлее. Различия между шляпкой и ножкой у настоящей лисички нет.
У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.
И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!
Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".
Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.
Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.
Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.
Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.
Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.
Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.
Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.
Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.
Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.
Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.
Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.
Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.
Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.
О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.
При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.
Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.
Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.
Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.
На 100 грамм продукта:
Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.
Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.
В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.
Из специй предпочтительны:
Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.
Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.
Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.
Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).
Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.
Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.
1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.
2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:
Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.
В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.
1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.
Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.
Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.
Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.
Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.
Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:
В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.
Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.
Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.
Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.
Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.
Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.
На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.
Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.
Замораживать грибы следует в день сбора.
Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.